募集要項04

募集要項(詳細)

職場見学情報仕事のツボ定着&育成先輩情報企業情報採用情報


先輩情報

先輩の声 Voice01


花村 莉生
出身校:岐阜県立大垣工業高等学校(岐阜県)
入社年月:2017年1月入社
入社動機
高校では建設の勉強をし、親の勧めもありそのまま建設会社に就職しましたが、もともと飲食業で働きたかったので半年で退社。そこから名古屋で一人暮らしして働こうと様々な企業を探した結果、まつりグループを見つけました。ボーナスがちゃんとあったり、待遇がよかったことが決め手でした。
仕事とやりがい
調理のうちの刺し場という、刺し身をつくるポジションを担当しています。魚をさばいたことなどなかったのですが、ここではいろんな種類の魚を調理することができるので、魚ごとにあるクセやコツがわかるようになると楽しくなってきます。
成功談と失敗談
成功談:ミステリーショッパーというお客様のふりをして店舗を評価する人がいるのですが、その人に名指しで接客がよかったと評価されたことです。自分に嫌なことがあってもお客様には関係ないからお客様の前では絶対に笑顔でいようと心がけていたことが報われました。
失敗談:魚をおろす練習をしていたのですが、身が弱い魚と知らずにさばいていったらボロボロに崩れて使い物にならなくなってしまったことです。それからは初めて見る魚について必ず質問するようにしています。
会社のここが自慢
全店舗オープンキッチンなのでお客様が自分の料理を美味しそうに食べているところを見れたり、また、自分で作った料理を自分で持っていくスタイルなのでお客様から直接お褒めの言葉をいただけたるできる料理人冥利に尽きる会社です。また、社員のプライベートの目標を会社全体で応援してくれるので、仕事以外のことにもチャレンジできる会社です。また、飲食企業ではめずらしくボーナスがしっかり出るので、安定した暮らしができる会社です。
先輩の声 Voice02

角野 謙太
出身校:賢明学院中学高等学校(大阪府)
入社年月:2017年10月入社
入社動機
大学受験を一応したのですがどこも受からず、特に夢もないのに浪人するのもアホらしいなと思い、とりあえず働きながらしてやりたいことを探すことにしました。まず地元でアルバイトをしていたのですが、地元を出て独り立ちをしたいと思い転職サイトに登録したところ、希望していた魚の調理ができ、寮があるという条件に合致したまつりグループを紹介されました。
仕事とやりがい
キッチンとホール、どちらも日変わりで担当しています。キッチンとホールにはそれぞれの楽しさがあって、ホールに出ればお客様との会話が楽しいですし、キッチンで料理しているとできなかったことができるようになることが楽しさですね。
成功談と失敗談
成功談:刺し身をきれいに作れて店長から褒められたことです。何度も失敗し、何度も怒られながらも、ひたすら練習したことが実りました。何度失敗しても、何度でも挑戦させてくれるまつりグループならではの成功談だと思います。
失敗談:焼き魚を焼き加減を確認せずに提供したら半生だったりと、料理人としてやってはいけない失敗を数多くしてきました。忙しいと確認を怠りがちになってしまうので、どんなときでもしっかり確認するクセをつけるようにしています。
会社のここが自慢
料理の知識を多く持っている人が多い会社です。様々な飲食店で働いてきた先輩が多いので和食だけでなく様々な料理の技術や知識を学ぶことができます。また、これは3店舗異動した僕ならではの話だと思いますが、この会社は店舗によって雰囲気や客層が全く異なるので同じ会社でもいろんなことが経験できる会社だと思います。そして、オンとオフの切り替えがしっかりされている会社です。就業中に怒られても仕事を終えると普通に接してくれたり、だらだらと仕事をせずに一気に片付けて早く帰ったりしていますので、とても働きやすい会社です。
先輩の声 Voice03

小宮 翔竜
出身校:同朋高等学校(愛知県)
入社年月:2018年4月入社
入社動機
高校入学したときから進学は考えていませんでした。というのも、両親が飲食店をやっていてその背中を見て育ったので飲食業で働こうと決めていたからです。そこで飲食業の求人を見たときに、まつりグループが一番様々なことにチャレンジさせてもらえそうでしたのでここに決めました。また、実家が地鶏など肉メインの九州料理の店なので、だったら魚料理を勉強してやろうと思っていたのも決め手でした。
仕事とやりがい
天ぷら店で天ぷらの調理を担当しています。天ぷらなんてただ揚げるだけの料理かと思いきや、揚げるものによって揚げ方、例えば海老でしたらしっぽがきれいに開いて揚げ上がるようになど違いがあり、奥が深い料理であることを知りました。そして、天ぷらを揚げている場所のすぐ前に席があるのでお客様が自分の料理をおいしそうに食べてくださるところを見るとやりがいを感じます。
成功談と失敗談
成功談:ホールに出ていたときにお客様から直接褒められたことです。ホールに出るときはスタッフで一番明るく接客しようと決めていたので、とても嬉しかったです。
失敗談:忙しいときに仕事が雑になってしまうことです。そのときに店長から言われた「おれたちからしたら何百とある注文の1つかもしれんが、お客様にとっては1日たった3食のうちの1つなんだぞ」という言葉を胸に留めています。
会社のここが自慢
なんでもチャレンジをさせてくれる会社です。まだまだ先輩に比べて知識も技術も劣るので何にでもくらいついて身につけていこうとがんばっているのですが、そんな僕を見守って応援してくれる懐の深い会社です。また、仕事だけでなくプライベートのことでも相談に乗ってくれる先輩や上司がいるので、すごく強い会社、というよりチームだと思います。そして、まつりグループでの仕事はライン作業の工場とは違い同じ毎日というのがないので、毎日違う刺激を受けられ、毎日違う達成感を味わえる職場です

応募概要

応募方法 最後までお読みいただきありがとうございます。
まつりグループの求人に少しでも興味をお持ち頂いた方は、
「応募する」ボタンより必要事項を入力の上、ご応募ください。
追ってこちらから面接日程の調整のご連絡をさせて頂きます。
電話での応募も可能です。
選考プロセス ■応募画面よりエントリー、又は電話での応募

■面 接  ※面接日時はご相談の上、決定しましょう。

■内 定  ※入社日はお気軽にご相談下さい。
※内定までは応募から1週間位が目安です。即決の場合もあります。
※書類だけで人を判断することは出来ないと考えています。
面接ではお互いのことをきっちりと話し合いましょう。
連絡先/担当者 担当:(小栗) 090-4199-3303 または(本社)052-433-9239
e-mail:career@matsuri-group.jp
地図 本社/名古屋市中区錦2-9-6  名和丸の内ビル4F  MAP 
Web履歴書で応募

※「まつりグループ履歴書」(プリントアウト用)はこちらよりダウンロードし、ご利用ください。